
Вино бывает белым, красным и розовым. Это то, что известно большинству женщин, если они не сомелье или не занимаются виноделием. Ну, еще известно, что вино бывает кислым, полукислым, сладким и очень сладким. То есть называется уже не вином, а ликером или вермутом, если там аромат всевозможных трав кружит голову. Самые продвинутые хозяйки с азартом варят зимой глинтвейны, добавляя в красное вино целый набор специй — тут и лимонная цедра, и кусочки апельсиновых корок, и мед, и палочки корицы, и ваниль, и кардамон. Любители предпочитают пить такое пряное вино зимой, когда мороз и ветер вызывают дрожь при одной мысли об охлажденном шампанском, и многие считают ароматный напиток лучшим средством от простуды. Главное, что для такого напитка годится любое, даже самое дешевое красное вино (лучше, чтобы оно было не порошкового происхождения и не относилось к категории крепленых плодово-ягодных). Но посмотрите любое красное вино на цвет — ведь в нем бывает смешано сразу несколько оттенков — оно рубиновое на свету, бордовое в тени и почти черное при слабом освещении. А виноделы умудряются при описании вин находить еще десятки оттенков и сложных цветов, например, рубиновый, гранатовый, пурпурный, кирпичный, бордо, бургунди и так далее. Зачастую известные винные критики становятся поэтами, описывая цвет вина и сравнивая его с закатом, рассветом или зимней вишней. Но круче всех оказалась Амелия Фаис Харнас родом из Нью-Йорка — эта художница прославилась тем, что пишет портреты «в багровых тонах», но вместо красок использует красное вино различных марок и оттенков. По ее собственным словам, она попыталась через такой необычный материал, похожий на кровь, передать столь же изменчивую природу характера человека. Любопытное использование красного вина, но для нас это еще одна подсказка — иногда цвет может играть главную роль в рукоделии, передавая очень сложные душевные состояния. А вы сможете выразить свое настроение в пэчворке, используя только винные оттенки цвета?
авторизуйтесь