
Помните, что в известной сказке «Али-Баба и сорок разбойников» следовало произнести, чтобы попасть в пещеру с сокровищами? Правильно, надо было сказать «сим-сим», что на Востоке служило не только паролем к несметным богатствам, но и названием мелких зернышек. Еще одно наименование им соответствовало — «сезам», но во всем мире их называют «кунжут». Но почему именно название таких мелких, невзрачных и специфичных на вкус семян послужило магическим словом? А не «кумин», «шафран», или, скажем, «розмарин»? Потому что кунжут, а также масло из него, обладает замечательными свойствами. И это заметили еще в древности, отведя ему почетное место среди кухонных приправ. Кто регулярно вкушает кунжут — хотя бы 1 чайную ложку в день — всегда может похвастаться отменным состоянием кожи и густотой волос. Кроме того, он облегчает дыхание при простудах. Уже в наше время открылось — кунжут весьма богат на кальций, значит, он превосходно справится с профилактикой остеопороза. А еще — окажется на редкость полезным тем женщинам, которые шагнули за порог 50 лет — он содержит фитоэстроген, натуральный, растительный, не синтезированный в пробирке. Если учесть, что ни одно блюдо у восточных народов не готовится без кунжута — его даже просто добавляют в растительное масло, предварительно обжарив до слегка золотистого цвета, то такая вкусная добавка сделает любое блюдо изысканным и ароматным. Может, в этом причина того, что многие женщины в Китае словно не имеют возраста — мать и дочь могут выглядеть ровесницами. Уже не один любопытный европеец при попытке угадать возраст китаянки ошибался. Иногда кажется, что после 20 лет время для них останавливается. Хотя нельзя сказать, что они питаются теми редкими деликатесами, что предписывают всякие модные диетологи — всего лишь рис, тофу и... кунжут в виде зернышек или масла. Но в течение всей жизни. Вот и «Макдональдс» пытается копировать китайские принципы здоровой еды — известно, что на каждый «биг-мак» идет 178 зернышек кунжута. Только почему-то от фаст-фуда не худеют.
авторизуйтесь